Спортивному автомобилю или на него похожему лучшая управляемость даром не дается. Чем жестче подвеска и короче ее ходы, тем выше возможности скоростного маневрирования и… тем больший костотряс в обычной эксплуатации. Чем острее руль, тем точнее действия водителя в поворотах… и тем больше напряжены мышцы рук, когда он просто едет из пункта А в пункт В. Вас это не смущает? Тогда идем дальше.
Первый, самый безобидный вариант, дабы удовлетворить водительские амбиции, – обычный автомобиль с двигателем большого объема. Поскольку инженеры проектируют шасси с учетом старшего двигателя в гамме, для быстрой езды возможностей подвески достаточно. В компакт-классе большим можно считать 2-литровый мотор, для более солидной машины потребуется 3-литровый или что-нибудь с окончанием «турбо».
Многие производители предлагают комплектации с говорящим за себя названием «спорт». Это не обязательно самый мощный мотор, скорее хорошее дополнение к нему. Иные настройки подвески, пластиковый обвес, характерные детали интерьера довольно высоко поднимают стоимость авто. Действительно быстрые, заметно отличающиеся от массовых автомобили обычно носят в своем названии магические буквы. Какие именно – RS, ST или другие – решает фирма. Мощность – чаще всего от 180 л.с. и выше, в салоне почти спортивные кресла, нестандартная отделка, уменьшен дорожный просвет, изменена подвеска. Спорта бывает еще больше.
|